Тобольский кремль. 7 чудес России

Тобольский кремль по праву называют «жемчужиной Сибири» и главной туристической достопримечательностью Тюменской области. До строительства каменного кремля в Тобольске неоднократно возводились его деревянные предшественники. Так, первый деревянный кремль здесь воздвигли еще в 1594 году. Но после пожара 1643 года весь Тобольск перестроили заново. А спустя год в городе возвели новый рубленный девятибашенный кремль. Но и он просуществовал недолго — кремль уничтожил пожар 1677 года. К слову, из-за пожаров деревянный Тобольский кремль перестраивался шесть раз.

В 1697 году выдающийся сибирский ученый, картограф и архитектор Семен Ремезов получил задание составить проект и смету каменного кремля. В мае 1700 года началось строительство первого кремлевского здания — Приказной палаты. Позднее здесь построили Гостиный двор. Но, когда в 1714 году вышел указ Петра I, запрещавший строительство каменных зданий во всех российских городах, кроме Санкт-Петербурга, строительство кремля временно приостановили. Однако уже в 40-х годах XVIII века возведение новых каменных построек в Тобольске продолжилось.

Кремль перестал считаться крепостью в конце XVIII века. На его территории возвели архиерейский дом, монашеский корпус, консисторию и соборную колокольню.

Автор: Мария Дмитраш. Источник: «Известия»

http://www.ruschudo.ru/finalvote.html#

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.